Статьи

Все что вы хотели знать, но боялись спросить

Кальян — трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком.
Возможные названия предмета

* «шиша
* hookah (хука, хугга)
* nargile (наргила, аргила, наргиле)
* уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
* хаббли-баббли (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
* бори
* джаджир
* боури
* гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле (nargile; персидск., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

Развитие кальянокурения

Быстрому развитию туризма сопутствует всемирное распространение зародившегося в Северной Африке и Азии культа курения кальяна или, на разговорном языке, «водяной трубки». По наблюдениям представителей польских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и кальян (особой популярностью пользуется так называемые «аттачные» кальяны).

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Вред от курения кальяна

Табак, в любом своём виде, содержит никотин, а также другие небезопасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает лишь часть наносящих вред организму элементов.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.

Химические исследования

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты,
Левая кавычка …несет острые изменения в легочной функции

В то время, как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол, участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна
Левая кавычка … производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях

Содержание в крови котинина (англ. cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор одного исследования, Катрин Мэкарон, считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что «очищающий» результат действия воды на дым аннулируется. Перестаньте цитировать эту дурацкое исследование! Оно во-первых одно единственное(!), но на него все ссылаются! Во-вторых, что это за "научное" исследование, в котором постоянно встречается слово "вероятно"! Спрашивается, что она исследовала И как? На кафейной гуще гадала? Может теряет, а может не теряет... Это в трамвае так можно рассуждать, а не в науке.

Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

Кальянный табак

Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на три вида:

* tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране.
* tobamel или muessel (араб.) — содержит до 70 % меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
* jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.

Наиболее популярным табаком считается muessel. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,05 % до 0,6 %, Tars(смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй.

Кальянный табак должен быть влажный. Зачасту плитка кальчнного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.