Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Все что вы хотели знать, но боялись спросить

Кальян — трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком.
Возможные названия предмета

* «шиша
* hookah (хука, хугга)
* nargile (наргила, аргила, наргиле)
* уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
* хаббли-баббли (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
* бори
* джаджир
* боури
* гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле (nargile; персидск., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

Развитие кальянокурения

Быстрому развитию туризма сопутствует всемирное распространение зародившегося в Северной Африке и Азии культа курения кальяна или, на разговорном языке, «водяной трубки». По наблюдениям представителей польских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и кальян (особой популярностью пользуется так называемые «аттачные» кальяны).

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Вред от курения кальяна

Табак, в любом своём виде, содержит никотин, а также другие небезопасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает лишь часть наносящих вред организму элементов.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.

Химические исследования

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты,
Левая кавычка …несет острые изменения в легочной функции

В то время, как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол, участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна
Левая кавычка … производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях

Содержание в крови котинина (англ. cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор одного исследования, Катрин Мэкарон, считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что «очищающий» результат действия воды на дым аннулируется. Перестаньте цитировать эту дурацкое исследование! Оно во-первых одно единственное(!), но на него все ссылаются! Во-вторых, что это за "научное" исследование, в котором постоянно встречается слово "вероятно"! Спрашивается, что она исследовала И как? На кафейной гуще гадала? Может теряет, а может не теряет... Это в трамвае так можно рассуждать, а не в науке.

Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

Кальянный табак

Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на три вида:

* tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране.
* tobamel или muessel (араб.) — содержит до 70 % меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
* jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.

Наиболее популярным табаком считается muessel. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,05 % до 0,6 %, Tars(смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй.

Кальянный табак должен быть влажный. Зачасту плитка кальчнного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

Как правильно забивать табак?


Очень часто нам задают вопросы:


- Почему после небольшого промежутка времени кальян начинает горчить;

- Какие ошибки нельзя допускать при забивке, чтобы курение табака длилось долго и беззаботно;

- Как долго нужно разжигать угли и тд.


Ниже следуют советы, которые безусловно помогут начинающему кальянолюбителю :)


Итак, забиваем глиняную чашку табаком (часто в комплекте с кальяном идет керамическая чаша, но в ней табак сильно нагревается и горчит).


1) Вымачиваем полчаса чашку в воде;

2) отжимаем табак ,если сок с него течёт водопадами или ручьями,через марлю или её подобие (можно и рукой^_^) , чтобы сок с табака не проникал в шахту;

2а) (необязательный пункт) Режем или расправляем листочки, я лично режу=);

3) закладываем табак в чашу, так, будто мы солим блюдо, не утрамбовываем его!!!;

4) делаем отверстия в уложенном табаке, ровно под дырками из-под чашечки (для хорошей тяги);

5) накладываем табака так, чтобы до конца края чашки оставалось приблизительно 5 мм;

6) берём фольгу, накручиваем ее на чашу так, чтобы она была натянута как барабан (если есть Kaloud Lotus, то пропускаем 6 и 7 пункты);

7) берём иголку/шило/зубочистку и делаем дырки по кругу, не надо их делать через каждый миллиметр, но и 5 дырок на всей чашке будет маловато;

8) разжигаем уголь и ждём, пока он полностью не станет красным (используем газовую/электроплитку);

9) укладываем уголь по периметру чашки (для ускорения можно надеть колпак) и прогреваем чашу 3-5 минут (можно сделать из фольги, но в высоту не менее 5-7 см);


10) убираем колпак, раздвигаем угли ближе к краям чашки и наслаждаемся курением!



ПОМНИМ: идеальной инструкции "как сделать самую лучшую забивку кальяна" не существует! 
Каждый должен экспериментировать, чтобы достичь идеала для своего кальяна\угля\табака.

Мифы о кальяне

Очень часто возникают споры о размерах, видах кальянов, да и о кальянокурении в целом.

Вот вам список наиболее распространенных Мифов о Кальяне:


Миф №1. Кальян не должен быть маленьким. Маленькие кальяны не работают.
Это достаточно распространенный миф среди новичков – любителей. Но на то он и миф, чтобы быть неправдой.
Размер кальяна не влияет на его рабочие качества. Как мы уже говорили выше, на качество кальяна влияют сборка и герметичность соединенных деталей, а уж каких они размеров, это абсолютно неважно.
Принцип у всех курительных приборов, маленьких и больших, один. Законы физики еще никто не отменял.


Миф №2. Кальян – это средство получения наркотического опьянения.
Да, такой миф существует. Разрушить его довольно сложно, так это даже не миф, а устоявшийся стереотип.

На самом деле, кальян – это прибор для курения специального табака – муассила. Важно то, что никакой другой табак или вещество, не предназначенные для кальяна, курится в нем просто не будут. Все из-за того, по какому принципу работает кальян.

Закладывая табак в чашку, закрывая фольгой и кладя на фольгу уголь, Вы создаете эффект печки – духовки. Табак не сгорает как в сигарете, а тает, отдавая свои соки.
Только муассил со своими свойствами (влажный, сочный, похожий на варенье) может куриться в кальяне. Другие виды табака или разные вещества даже пробовать не стоит, ничего не получиться.
Вы рискуете сильно обжечь себе горло и просто испортите кальян – он пропитается неприятным запахом, вывести который очень сложно, почти невозможно.

Миф №3. Для того, чтобы кальян был вкусным, в колбу нужно наливать не воду, а вино, абсент, шампанское и т.д. и т.п.

Этот миф очень опасен для тех, кто верит в него. На самом деле, кальян на вине придает процессу курения дополнительный аромат. Но такие кальяны очень вредят здоровью.

Вместе с приятным ароматом вина Вы вдыхаете пары спирта, которые попадают в кровь. Можно попросту опьянеть, а самое худшее – не рассчитать и получить алкогольное отравление. Мы вообще не рекомендуем сочетать употребление алкогольных напитков с курением кальяна.
Если Вы выпили и начали курить кальян на алкоголе, то хорошего не ждите. Организм может очень непредсказуемо себя повести, так что лучше не рисковать.

Обратимся к людям с Востока – они кроме воды в колбу не наливают ничего и никогда. Если уж очень хочется экзотики, то добавьте в воду в колбе бокал красного вина. Аромат будет, цвет у воды будет приятный, но уже безопасно.

Миф №4. Для большой компании нужен кальян с несколькими шлангами.

Этот миф мы привезли из восточных стран, где отдыхает множество русский туристов. Так вот, кальян с несколькими шлангами – это обман для туристов. Такой кальян курить невозможно. Для курения такого прибора нужно поставить клапаны на все шланги, чтобы один из курящих мог затянуться.

Восточные «обманщики», естественно, клапаны не ставят, поэтому при попытке курения из одного шланга воздух вытягивается из другого. Так что будьте бдительны и не поддавайтесь сладкоречивым восточным торговцам!

Миф №5. Курение кальяна вредно для здоровья.

На самом деле, мы не утверждаем, что кальян полезен для здоровья, но насчет вредности мы поспорим. Кальян признан самым безопасным способом курения табака. И это неголословное утверждение, а факт, доказанный Кантональной лабораторией. Даже без всяких тестов можно утверждать, что дым от кальяна не сравниться с дымом от сигарет, сигар, трубок и т.д.

Кальянный дым на 95% состоит из водяных паров, он мягкий и увлажненный. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке.

Горчит кальян, что делать?

Почему горчит кальян? - пожалуй, самый распространенный вопрос среди начинающих. Чаще всего, эта проблема возникает из-за элементарных ошибок при приготовлении кальяна.


Самое распространенное - это неправильно уложенный в чашу табак. Необходимо, чтобы между фольгой и табаком оставался небольшой промежуток для воздуха. Поэтому табак в чашу нужно накладывать, отступая от края чаши примерно 3-5 мм. Тогда табак не будет подгарать и ваш кальян не будет горчить.


Нередко, забивая чашку табаком, можно заметить в его составе небольшие палочки (обычно черного цвета)- стебли табачного листа, которые, подгарая также могут стать причиной неприятного горького вкуса. Во избежании этой неприятности необходимо, перебирая табак, очистить его от ненужных "бревнышек".


Немаловажное значение при курении кальяна имеет материал, из которого изготовлена чаша. Ведь большинство керамических чашек обладают малой жаростойкостью и большой теплопроводностью, что также становится еще одной причиной возгорания табака, что, конечно же, в итоге приведет к появлению горечи (грубо говоря, чаши из керамики могут нагреваться докрасна и табак начинает быстро подагарать). При использовании глиняных чашек, которые нагреваются равномернее и более жаростойки, вероятность того, что табак подгорит, намного меньше (глина набирает определенную температуру и сохраняет ее. Принцип русской печки).


Еще одной причиной неприятной ситуации может стать недостаточно разогретый уголь. Уголь нужно разогреть до красна со всех сторон и точка! Только после этого он готов к использованию. А чтобы уберечь табак от возгорания, угольки нужно распределить по краям чашки, а не в ее центре. Настоятельно рекомендуем пользоваться кокосовым углем. Он экологически чистый, без неприятных привкусов и запаха.


Пользуясь этими нехитрыми правилами, можно забыть о неприятной горечи и наслаждаться прекрасным вкусом кальяна. Всем густого)

Уход за кальяном

Очень распространенная ошибка , когда собираясь переставить готовый к употреблению кальян, берутся за его верхнюю часть.

Колба, наполненная водой, отсоединяется под собственной тяжестью, и разбивается.

Чтобы избежать этого, всегда придерживайте нижнюю часть кальяна.


Если вы переставляете кальян, всегда держите его за колбу.

Помним: воду в колбу заливаем так, чтобы покрыть шток (конец шахты) на 1,5-2 см.

Закончив курить кальян, ждем пока он остынет и не беремся за чашку для табака сразу после сеанса курения (есть риск получить ожог).

После того как кальян остыл, его следует почистить.
Не откладывайте эту процедуру, так как через пару дней из-за осевших в частях кальяна смол и примесей, в них возникает устойчивый затхлый запах. И курить кальян с таким запахом просто неприятно.


Чтобы очистить шахту и колбу используйте специальные ершики.
Если же под рукой их нет, то просто промойте их большим количеством проточной горячей воды.
Нежелательно использовать моющие средства для очистки шахты и шлангов.
Плохо промыв часть кальяна после моющего средства, Вы получите неприятный привкус при курении и мыльную пену в колбе.
Эффективным и простым средством для мытья кальяна служат сода и лимонная кислота (в пропорции 1:0,25).

Обратите внимание на то, является ли Ваш шланг моющимся (можно ли его мыть).
Шланги и мундштуки всегда промывайте с двух сторон, тк. большинство шлангов имеют ребристую внутреннюю структуру и, промывая их только с одной стороны, Вы оставляете там часть осадка.

После промывки шланга, повесьте его сушиться в вертикальном положении.


Дайте кальяну просохнуть в разобранном виде, не используя при этом фен или другие приборы.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы значительно продлите жизнь своему кальяну, получая при этом максимум удовольствия.